幼学奥数思想训练法 演习题,让孩子挑高收获!

 信息中心     |      2020-07-06 17:33

原标题:幼学奥数思想训练法 演习题,让孩子挑高收获!

很众弟子响答数学复杂难解,其实数学学习不是要物化记硬背,而是要掌握手段。数学思想的训练必要一套完善的训练手段,经过思想的训练,数学收获肯定能够大大挑高。

今天就来教你4招:

1

转化型

这是解决题目遇到窒碍,受阻时把题目由一栽形态转换成另一栽形态,使题目变得更浅易、更明了,以利解决的思想形态。在教学中,经历该项训练,能够大幅度地挑高弟子解题能力。

2

编制型

这是把事物或题目行为一个编制从分歧的层次或分歧的角度去考虑的高级集体思想形态。在高年级除结相符综相符行使题以表还可编制很众智力训练题来培育弟子编制思想能力。

3

激化型

这是一栽跳跃性、天真性、迁移性很强的思想形态。教师可经历速问速答来训练练弟子。

如问:3 个5 相添是众少?弟子答:5+5+5=15 或5×3=15。教师又问:3 个5 相乘是众少?弟子答:5×5×5=125。紧接着问:3 与5 相乘是众少?学上答:3×5=15,或5×3=15。经历如许的速问速答的训练,发现弟子思想越来越活跃,越来越变通,越来越实在。

4

类比型

这是一栽对并列事物相通性的同内心进走识别的思想形态。这项训练能够培育弟子思想的实在性。如:

①金湖粮店运来大米6吨。比运来的面粉少1/4吨、运来面粉众少吨?

②金湖粮店运来大米6吨,比运来的面粉少1/4,运来面粉众少吨?

以上两题,固然相通,内心分歧,一字之差,解法全异,能够点拨弟子本身辨析。经历训练,弟子今后碰到相通的题目便会仔细推敲,如许就大大地挑高晓畅题的实在性。

演习题

1、父亲和儿子今年共有60负,又知4年前,父亲的年龄刚巧是儿子的3倍,儿子今年是众少岁?

分析与解答:4年前,父子的年龄和是:60-4×2=52岁,4年前儿子的岁数为52÷(1 3)=13岁,那么儿子今年的岁数是13 9=17岁。

睁开全文

2、快车与慢车从甲乙两地相对开出,倘若慢车先开2幼时,两车重逢时慢车超过中点24千米,若喜悦先开出2幼时,重逢时离中点72千米处,倘若同时开出,4幼时能够重逢,快车比慢车每幼时众走众少千米?

分析与解答:设全程的一半为x,两次走驶中快车走驶的路程为:x 72 x-24=2x-48,慢车走驶的路程为:x 24 x-72=2x-48,快车比慢车众走驶的路程:2x 48-(2x-48)=96千米,把两次走驶能够望作两车同时起程走驶全程,则时间是4×2=8幼时,那么快车比慢车每幼时众走的千米数为96÷8=12千米。

3、有三堆棋子,每堆棋子数相通众,并且都只有暗白两色,第一堆的暗子数和第二堆里的白子数相通众,第三堆的暗子占一切暗子的 ,把这三堆棋子荟萃在一首,白子占一切棋子数的几分之几?

分析与解答:第三堆暗子占一切暗子的,那么,第一、二堆里的暗子占一切暗子的,又由于第一堆里暗子数和第二堆里的白子数相通,则第一、二堆里的暗子数刚巧等于第一堆棋子数,把每堆棋子数望作3,三堆棋子总数则是9,暗子有5份,那么白子有9-5=4份,以是白子占一切棋子数的。

4、早晨8时众钟,有甲、乙两辆汽车先后从化胖厂开去县城,两车的速度都是每幼时走驶48千米,8时32分,甲车离化胖厂的距离是乙车离化胖厂距离的5倍,到了8时44分,甲车离化胖厂的距离恰巧是乙车离化胖厂距离的2倍,那么甲车是8时几分由化胖厂开出的?

分析与解答:12÷3×(3 5)=32分钟,8:44-32分=8:12分,故甲车是8时12分由化胖厂开出的。

5、有60个分歧的约数的最幼自然数是众少?

分析与解答:60=2×2×3×5=(1 1)×(1 2)×(2 1)×(4 1),这个自然数最幼是29×32×5×7=5040

6、1! 2! 3! …… 100!的个位数字是( )

分析与解答:1!=1 2!=2 3!=6 4!=24 ,而5!6!7!……100!的个位数字全是0,1 2 6 4=13,以是1! 2! 3! …… 100!的个位数字是3

7、一间屋子里有1幼学数学思想训练题00盏灯排成一走,按从左到右的挨次编上号1、2、3、4、5……99、100,每盏灯都有一个开关,信息中心最先全都关着,把100个弟子排在后面,第1个弟子把1的倍数的灯全都拉一下,第2个同学把2的倍数的灯全都拉一下……第100个弟子把100的倍数的灯都拉一下,这时有众少盏灯是开着的?

分析与解答:一盏灯被拉的次数是奇数,则灯是开着的,被拉的次数是偶数次,则灯是关着的,在1至100中,只有10个十足平方数的约数的个数是奇数个,其余的约数都是偶数个,以是有10盏灯是开着的,即12、22、32、42、52、62、72、82、92、102

8、一游客划着幼船反流而上,船上一只皮球失踪入河里,2分钟后游客发现,立即失踪头追皮球,问游客几分钟追上皮球?

分析与解答:2分钟游客与皮球的距离为:(球速 游客速度)×2=(水速 船速-水速)×2=2个船速追的时间

2个船速÷(顺速-水速)=2个船速÷船速=2分钟即游客2分钟追上皮球。

9、饲养场的白兔是暗兔的5倍,后来卖失踪了10只暗兔,买回来20只白兔,现在白兔的只数是暗兔的7倍,原本白兔、暗兔各有众少只?

分析与解答:卖失踪10只暗兔,也答卖失踪50只白兔,如许白兔只数正是暗兔的5倍,而现在却买回20只白兔,有关20 50=70只,现在白兔是暗兔的7倍,有关7-5=2倍,一倍差是70÷2=35只,原本暗兔只数为35 10=45只,白兔只数为45×5=225只

10、有四个分歧的自然数,这四个数字总和是1001,倘若让这四个数的公约数尽能够大,那么,这四个数中最大的一个数是众少?

分析与解答:1001=7×11×13,要使公约数最大,最先考虑它是“11×13”,但“7”不及拆成四个分歧的数,再考虑“7×13”,而11=1 2 3 5,以是最大的公约数是7×13=91,分歧的四个数别离是91×1,91×2,91×3,91×5,最大的数是91×5=455

11、一栽彩电按定价卖出可得收好960元,倘若按定价的八折销售,则亏832元,该彩电购入价是众少元?

分析与解答:把定价望作单位“1”,按定价的八折销售,则亏832元,则定价为(960 832)÷(1-80%)=8960元 ,以是购入价为8960-960=8000元

12、有人沿公路进展,迎面来了一辆汽车,他问司机:“后面有自走车吗?”

司机答道:“10分钟前吾超过一辆自走车”,这人不息走10分钟,遇到自走车,已知自走车速度是步碾儿速度的3倍,汽车速度是步碾儿速度的( )倍

分析与解答:把步碾儿者速度望作1,自走车速度望作3,汽车和自走车同时在A点,人在B点10分钟后,人、汽车重逢在C点,则自走车在10分钟前到达D点,再过10分钟后,人自走车重逢CD的长为(1 3)×10=40,AD的长为3×10=30,AC是汽车10分钟走的路程,AC=AD CD=40 30=70.

汽车速度为70÷10=7

汽车速度是步碾儿速度的7倍

end

声明:本文内容来源于网络,转载请有关原出处。封面图片来自邑石网。奥数网尊再版权,如有侵权题目,请及时与管理员有关处理。